НАШЕ КАЧЕСТВО - это современные технологии и высококачественное сырье
О компании
Продукция
Дистрибуция
Покупаем
Новости
Контакты
О масле и ...
 
              НОВОСТИ
  2008.07.22  
Камышинское масло - победитель регионального конкурса "100 лучших товаров России"
подробнее  >>
  2007.10.26  
Камышинское масло = качество!!!
подробнее  >>
  2007.02.07  
Камышинское масло ориентируется на социальную политику
подробнее  >>
  2006.12.25  
"Камышинское масло" = ПРЕМИУМ
подробнее  >>
              СТАТЬИ
   
Полиненасыщенные жирные кислоты и их роль в мозговом кровообращении
подробнее  >>
   
Новый ГОСТ на подсолнечное масло
подробнее  >>

скачать программу защиты от вирусов комп
как найти вирусы и вылечить повреждение на компьютере
антивирусная проверка компьютера в он лайн
программа для создания вирусов для управления чужим компьютером
когда нажимаю альт таб комп зависает
презинтация на тему компьютерные вирусы
удалить вирусы с компютера
скачать компьютерную программы лечения зрения
что может тормозить работу компьютера
убрать вирус с компьютера
установить на етот компютор антивирус кашперского
в каких папках на компе прячутся вирусы
очистка вирусов с компа
как определить вирусную опасность на компьютере

СТАТЬИ

/ Действующие ГОСТы и нормативные документы

2005.12.22 - Новый ГОСТ на подсолнечное масло

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ
Технические условия
Sunfloweroil. General specifications
Дата введения – ___________
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на масло подсолнечное, предназначаемое для непосредственного употребления в пищу, производства пищевых продуктов, в том числе для детского питания, и промпереработки.
Требования безопасности для жизни и здоровья населения изложены в 5.2.1 - 5.2.5.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579–2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 12.1.007–76 ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.018–93 ССБТ. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования
ГОСТ 12.1.019–79 ССБТ. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 17.2.3.02–78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями
ГОСТ 61–75 Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 1770–74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3560–73 Лента стальная упаковочная. Технические условия
ГОСТ 4166–76 Натрий сернокислый безводный. Технические условия
ГОСТ 4453–74 Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный. Технические условия
ГОСТ 5037–97 Фляги металлические для молока и молочных продуктов. Технические условия
ГОСТ 5472–50 Масла растительные. Определение запаха, цвета и прозрачности
ГОСТ 5477–93 Масла растительные. Методы определения цветности
ГОСТ 5479–64 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Метод определения неомыляемых веществ
ГОСТ 5480–59 Масла растительные и натуральные жирные кислоты. Методы определения содержания мыла
ГОСТ 5481–89 Масла растительные. Методы определения нежировых примесей и отстоя
ГОСТ 5644–75 Сульфит натрия безводный. Технические условия
ГОСТ 6709–72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 7376–89 Картон гофрированный. Общие технические условия
ГОСТ 7824–80 Масла растительные. Методы определения массовой доли фосфорсодержащих веществ
ГОСТ 7933–89 Картон для потребительской тары. Общие технические условия
ГОСТ 9078–84 Поддоны плоские. Общие технические условия
ГОСТ 9142–90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9218–86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 9287–59 Масла растительные. Метод определения температуры
вспышки в закрытом тигле
ГОСТ 10131–93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей, сельского хозяйства и спичек. Технические условия ГОСТ 10354−82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 11354–93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 11812–66 Масла растительные. Методы определения влаги и летучих веществ
ГОСТ 12026–76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 12433-83 Изооктаны эталонные. Технические условия
ГОСТ 13511–91 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия
ГОСТ 13516–86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13950– 91 Бочки стальные сварные и закатные с гофрами на корпусе. Технические условия
ГОСТ 14192–96 Маркировка грузов
ГОСТ 14919–83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 15846–2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17133 -83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия
ГОСТ 21650–76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования
ГОСТ 22391–89 Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках
ГОСТ 22477–77 Средства крепления транспортных пакетов в крытых вагонах. Общие технические требования
ГОСТ 23285–78 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 23683−89 Парафины нефтяные твердые. Технические условия
ГОСТ 24104–2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 24597–81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25336–82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25776–83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 25951–83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ 26381–84 Поддоны плоские одноразового использования. Общие технические условия
ГОСТ 26593-85 Масла растительные. Метод определения перекисного числа
ГОСТ 26663–85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927–86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929–94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930–86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933–86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 29169–91 (ИСО 648–77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 30711–2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В1 и М1
ГОСТ Р 50456–92 Жиры и масла животные и растительные.Определение содержания влаги и летучих веществ
ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования»
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
ГОСТ Р 51483–99 Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот к их сумме
ГОСТ Р 51487–99 Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа
ГОСТ Р 51659–2000 Вагоны-цистерны магистральных железных дорог колеи 1520 мм. Общие технические условия
ГОСТ Р 52062–2003 Масла растительные. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 52110–2003 Масла растительные. Методы определения кислотного числа
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
сетка: Наличие в прозрачном растительном масле отдельных мельчайших частиц восков и воскоподобных веществ, исчезающих при нагревании масла до 50ºС.
легкое помутнение: Наличие в растительном масле сплошного фона мельчайших частиц восков, воскоподобных и фосфорсодержащих веществ, незначительно снижающих прозрачность масла.
анизидиновое число: Число определяющее содержание в растительном масле вторичных продуктов окисления (альдегидов), равное увеличенной в 100 раз оптической плотности испытуемого раствора масла в изооктане после реакции с пара-анизидином в условиях стандартизованной процедуры.
холодный тест: Мера оценки наличия восков и воскоподобных веществ в вымороженном растительном масле.
4 Классификация
4.1 Подсолнечное масло в зависимости от обработки, уровня значений показателей качества иназначения подразделяют на марки в соответствии с таблицей 1.
Таблица 1
Марка
Назначение
Рафинированное дезодорированное «Премиум»
Для непосредственного употребления в пищу и для производства продуктов детского и диетического питания
Рафинированное дезодорированное «Высший сорт»
Для непосредственного употребления в пищу и для производства пищевых продуктов
Рафинированное дезодорированное «Первый сорт»
Рафинированное недезодорированное
Для производства пищевых продуктов* и для промпереработки
Нерафинированное «Высший сорт»**
Для непосредственного употребления в пищу, для производства пищевых продуктов и для промпереработки
Нерафинированное «Первыйсорт»**
Нерафинированное для промпереработки
Для промпереработки
* Только прессовое масло
** Производятся только прессовым способом
5 Технические требования
5.1 Подсолнечное масло вырабатывается в соответствии с настоящим стандартом по технологическим инструкциям и/или регламентам, утвержденным в установленном порядке, с использованием вспомогательных средств по СанПиН 2.3.2.1293-03 (Приложение 5) [1], а также других вспомогательных средств, разрешённых органами здравоохранения РФ для производства растительных масел.
5.2 Характеристики
5.2.1 Содержание пестицидов в подсолнечном рафинированном дезодорированном масле марки «Премиум» не должно превышать уровней, установленных СанПиН 2.3.2.1078–01 [2] для растительных масел, используемых при изготовлении продуктов детского питания (индекс 3.6.7), а в рафинированных дезодорированных маслах марок «Высший сорт» и «Первый сорт» - уровней, установленных для рафинированных растительных масел (1.7.2). Содержание пестицидов в подсолнечном нерафинированном масле марок «Высший сорт», «Первый сорт», «Нерафинированное для промпереработки» и марки «Рафинированное недезодорированное» не должно превышать уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078–01 [2] для нерафинированных масел (индекс 1.7.2)
5.2.2 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в подсолнечном масле всех марок не должно превышать уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078–01 [2] для растительных масел (индекс 1.7.2 и индекс 3.6.7).
5.2.3 Содержание микотоксинов в нерафинированном подсолнечном масле всех марок не должно превышать уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078–01 [2] для нерафинированных масел (индекс 1.7.2).
5.2.4 Микробиологические показатели в подсолнечном масле марки «Премиум» не должны превышать уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078–01 [2] для масел, используемых при изготовлении продуктов детского питания (индекс 3.6.7.2).
5.2.5 Органолептические и физико-химические показатели должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2 и 3.
5.2.6 Подсолнечное масло может использоваться для технических целей. При этом конкретные нормы показателей согласовываются с потребителем.
5.2.7 Идентификационные характеристики
5.2.7.1 Жирнокислотный состав подсолнечного масла и метод его определения приведен в приложении А.
5.2.7.2 Нормы и метод определения показателя «массовая доля неомыляемых веществ» приведены в приложении Б.
Таблица 2
Наименование
показателя
Характеристики подсолнечного масла
рафинированного
нерафинированного
дезодорированного
недезодорированного
«Высший сорт»
«Первый сорт»
Нерафинированное для промпереработки
«Премиум»
«Высший сорт»
«Первый сорт»
Прозрачность
Прозрачное без осадка
Допускается легкое помутнение или «сетка»
Допускается осадок и легкое помутнение или «сетка» над осадком
Не определяется
Запах и вкус
Без запаха, обезличенный вкус
Свойственные подсолнечному маслу,
без посторонних запаха и привкуса
Таблица 3
Наименование
показателя
Нормы для масла
рафинированного дезодорированного
Раф. недезод.
нерафинированного
«Премиум»
«Высший сорт»
«Первый сорт»
Высший сорт
Первый сорт
Для промпер.
вымороженного
невымороженного
вым.
невым.
Цветное число, мг йода, не более
6
10
12
15
25
35
Кислотное число,
мг КОН/г, не более
0,30
0,40
0,40
1,50
4,0
6,0
Массовая доля нежировых примесей, %, не более
Отсутствие
0,05
0,10
0,20
Массовая доля фосфорсодержащих веществ, %, не более:
в пересчете на стеароолеолецитин
в пересчете на Р2О5
Отсутствие
0,20
0,018
0,60
0,053
0,80
0,070
Мыло (качественная проба)
Отсутствие
Не определяется
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более
0,10
0,15
0,20
0,30
Температура вспышки экстракционного масла, ºС, не ниже
Не определяется
225
Не определяется
225
Перекисное число, ммоль активного кислорода/кг, не более
2
4
10
10
7
10
10
Анизидиновое число, у.е., не более
3
Не нормируется
Холодный тест
Соответствует
Не определяется
Соотв.
Не опред.
Не определяется

5.3 Требования к сырью
5.3.1 Подсолнечное масло вырабатывается из семян подсолнечника, соответствующих требованиям ГОСТ 22391.
5.3.2 Содержание пестицидов, токсичных элементов, афлатоксина В1 и радионуклидов в семенах подсолнечника не должно превышать уровни, установленные СанПиН 2.3.2.1078–01 [2] для семян масличных культур (индекс 1.7.1).
5.4 Маркировка
5.4.1 На каждую упаковочную единицу подсолнечного масла в потребительской таре наносят маркировку по ГОСТ Р 51074 любым способом, обеспечивающим четкое ее обозначение, на упаковку или на этикетку с указанием:
- наименования масла;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридического адреса, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адреса производства) и организаций в Российской Федерации, уполномоченных изготовителем на принятие претензий от потребителя на ее территории (при наличии);
- массы нетто и/или объема продукта;
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- марки;
- даты изготовления (даты розлива);
- пищевой ценности (содержание жира в 100 г масла);
- энергетической ценности 100 г продукта, ккал (по приложению В);
- срока годности;
- информации о подтверждении соответствия;
- обозначения настоящего стандарта.
Дату изготовления (розлива) наносят любым способом, обеспечивающим ее четкое прочтение.
5.4.2 На каждую единицу транспортной тары с маслом наносят маркировку, содержащую:
- наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя или упаковщика;
- наименование масла;
- марку;
- массу нетто и количество единиц потребительской тары в единице упаковки (для фасованного масла) или массу нетто нефасованного масла;
- номер партии и/или номер упаковочной единицы;
- дату налива для масла в бочках, флягах, цистернах, баках, контейнерах и дату розлива для масла в потребительской таре;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- срок годности;
- информацию о подтверждении соответствия;
- обозначение настоящего стандарта.
При групповой упаковке в термоусадочную пленку дополнительного нанесения маркировки, характеризующей продукцию, не требуется.
Открытые ящики для упаковывания бутылок с маслом не маркируют.
5.4.3 Манипуляционные знаки «Беречь от солнечных лучей», «Беречь от влаги», «Верх» и «Хрупкое. Осторожно» наносят в соответствии с ГОСТ 14192 и ГОСТ Р 51474.
5.4.4 Транспортная маркировка при транспортировании железнодорожным транспортом – по ГОСТ 14192.
При поставках подсолнечного масла на экспорт маркировка должна соответствовать требованиям внешнеторговых организаций.
5.5 Упаковка
5.5.1 Подсолнечное масло выпускают фасованным и нефасованным.
5.5.2 Подсолнечное масло расфасовывают по массе или по объему в любую тару, обеспечивающую сохранность масла при транспортировании и хранении, изготовленную из материалов, разрешенных органами здравоохранения Российской Федерации для упаковывания растительных масел. При упаковывании масла для детского питания необходимо дополнительно учитывать требования ГН 2.3.3.972-00 [3].
Пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого нетто от номинального количества по ГОСТ 8.579.
5.5.3 Потребительскую тару с подсолнечным маслом герметично укупоривают колпачками, пробками или крышками из материалов, разрешенных органами здравоохранения Российской Федерации для упаковывания растительных масел.
5.5.4 Стеклянные бутылки с подсолнечным маслом упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 11354 и ГОСТ 10131 (№ 18, 26, 27), а также пластмассовые многооборотные ящики для бутылок по нормативному документу и ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511.
Стеклянные бутылки упаковывают в проволочные многооборотные ящики по нормативному документу, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831 только для местной реализации.
Пакеты с подсолнечным маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона № 9 по ГОСТ 13511.
Бутылки из полимерных материалов с подсолнечным маслом упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 и ГОСТ 9142 или другие ящики по нормативному документу, обеспечивающие сохранность продукции, или формируют для упаковывания в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 или другую пленку с аналогичными свойствами по нормативному документу. Групповую упаковку формируют с помощью лотков или прокладок из гофрированного картона по ГОСТ 7376, или картона для потребительской тары по ГОСТ 7933, или без прокладочных средств. Групповое упаковывание осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 25776.
При необходимости продукцию, упакованную в термоусадочную пленку, формируют в пакеты на плоских поддонах по ГОСТ 9078 или ГОСТ 26381. Для скрепления упаковок в пакет применяют полиэтиленовую пленку по ГОСТ 10354, стальную ленту по ГОСТ 3560, полипропиленовую ленту или растягивающуюся пленку по нормативному документу.
Пакетирование на поддонах должно проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 24597, ГОСТ 22477 и ГОСТ 23285.
При формировании транспортных пакетов с помощью термоусадочной пленки не допускается сварка ее с пленкой групповой упаковки.
Допускается использовать другую транспортную тару, по прочностным показателям не ниже установленных в данном стандарте, соответствующую требованиям нормативных и технических документов и обеспечивающую сохранность масла в потребительской таре при транспортировании и хранении.
5.5.5 Нефасованное подсолнечное масло наливают в алюминиевые фляги по ГОСТ 5037 с уплотняющими кольцами из маслостойкой резины по ГОСТ 17133 и других материалов, разрешенных органами здравоохранения Российской Федерации для контакта с растительными маслами, в стальные неоцинкованные бочки для пищевых продуктов по ГОСТ 13950, в бочки из полимерных материалов, разрешенных органами здравоохранения Российской Федерации для контакта с растительными маслами, а также, по согласованию с потребителем, в другие виды тары, обеспечивающие сохранность продукции и изготовленные из материалов, разрешенных органами здравоохранения Российской Федерации для контакта с растительными маслами.
5.5.6 Тара, применяемая для налива и розлива подсолнечного масла, должна быть чистой, сухой и не иметь посторонних запахов.
5.5.7 Подсолнечное масло, предназначенное к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
6 Требования охраны окружающей среды
6.1 Контроль предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе должен осуществляться в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02 и другими нормативными документами государств-участников Соглашения о взаимодействии в области экологии и охраны окружающей природной среды [4] c периодичностью, определенной их органами Госсанэпиднадзора.
6.2 Охрана почвы от загрязнения бытовыми и промышленными отходами должна осуществляться в соответствии с требованиями нормативных документов по охране почвы от загрязнений государств-участников Соглашения о взаимодействии в области экологии и охраны окружающей природной среды [4].
6.3 Сточные воды при производстве подсолнечного масла должны подвергаться очистке и соответствовать гигиеническим требованиям нормативных документов по охране поверхностных вод государств-участников Соглашения о взаимодействии в области экологии и охраны окружающей природной среды [4].
6.4 Очистка сточных вод, водопотребление и водоотведение должны осуществляться в соответствии с действующим законодательством и нормативными документами государств-участников Соглашения о взаимодействии в области экологии и охраны окружающей природной среды [4].
7 Правила приемки
7.1 Правила приемки – по ГОСТ Р 52062.
7.2 Каждая партия подсолнечного масла должна быть проверена лабораторией предприятия-изготовителя на соответствие требованиям настоящего стандарта и оформлена удостоверением о качестве и безопасности.
7.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов, а также микробиологических показателей для масла марки «Для детского питания», осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами здравоохранения Российской Федерации (в том числе территориальными) и гарантирующим безопасность продукции.
7.4 Изготовитель гарантирует соблюдение норм по показателям «холодный тест» и «анизидиновое число» на основании периодических анализов, проводимых не реже одного раза в месяц.
8 Методы контроля
8.1 Метод отбора проб – по ГОСТ Р 52062.
8.2 Определение запаха, цвета и прозрачности – по ГОСТ 5472.
8.3 Определение вкуса – органолептически.
8.4 Определение цветного числа – по ГОСТ 5477.
8.5 Определение кислотного числа – по ГОСТ Р 52110.
8.6 Определение массовой доли нежировых примесей – по ГОСТ 5481
8.7 Определение массовой доли фосфорсодержащих веществ – по ГОСТ 7824.
8.8 Определение массовой доли влаги и летучих веществ – по
ГОСТ 11812 и ГОСТ Р 50456.
8.9 Определение мыла (качественная проба) – по ГОСТ 5480.
8.10 Определение температуры вспышки – по ГОСТ 9287.
8.11 Определение перекисного числа – по ГОСТ Р 51487 и ГОСТ 26593.
8.12 Холодный тест – по приложению Г.
8.13 Определение анизидинового числа – по приложению Д.
8.14 Подготовка проб для определения токсичных элементов по ГОСТ 26929.
8.15 Определение ртути – по ГОСТ 26927.
8.16 Определение мышьяка – по ГОСТ 26930.
8.17 Определение свинца – по ГОСТ 26932.
8.18 Определение кадмия – по ГОСТ 26933.
8.19 Определение микотоксинов и пестицидов по методам, утвержденным органами Госсанэпиднадзора.
8.20 Определение афлатоксина В1 – по ГОСТ 30711.
8.21 Определение стронция-90 – по [5].
8.22 Определение цезия-137– по [6].
8.23 Определение микробиологических показателей – по [7].
9 Транспортирование и хранение
9.1 Подсолнечное масло транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на соответствующих видах транспорта.
9.2 Нефасованное подсолнечное масло транспортируют в железнодорожных цистернах по ГОСТ Р 51659 оборудованных нижним сливом, в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на железнодорожном транспорте, в автоцистернах с плотно закрывающимися люками по ГОСТ 9218 и других крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
При транспортировании открытым автотранспортом бочки, фляги и ящики с фасованным подсолнечным маслом должны быть защищены от атмосферных осадков и от солнечных лучей.
9.3 Отгрузка потребительской тары с подсолнечным маслом в открытых ящиках должна быть согласована с потребителем.
9.4 Масло в потребительской таре, упакованное в ящики из гофрированного картона и сгруппированное в термоусадочную пленку, транспортируют в железнодорожных вагонах на поддонах. Размещение и крепление ящиков, транспортных пакетов и групповых упаковок должно соответствовать требованиям ГОСТ 22477.
9.5 Допускается укладывать ящики на поддоны, укрепленные на стенах вагона с помощью крепежных устройств и деревянных полозьев. Высота укладки ящиков на поддонах не должна превышать пять ярусов.
9.6 Железнодорожные цистерны и автоцистерны должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке пищевых продуктов.
Налив подсолнечного масла, предназначенного для непосредственного употребления в пищу, в железнодорожные цистерны и автоцистерны должен осуществляться при помощи трубопровода, доходящего до дна цистерны.
9.7 Транспортирование бочек, фляг, а также ящиков с фасованным подсолнечным маслом транспортными пакетами должно проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 21650, ГОСТ 22477, ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.
9.8 Подсолнечное масло до налива в железнодорожные цистерны и автоцистерны, во фляги и бочки, до розлива в потребительскую тару должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность в пределах значений показателей данной марки масла.
Подсолнечное масло в потребительской таре должно храниться в крытых затемненных помещениях, во флягах и бочках – в крытых помещениях.
10 Гарантии изготовителя
10.1 Изготовитель гарантирует соответствие подсолнечного масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящим стандартом.
10.2 Срок годности подсолнечного масла устанавливает изготовитель в зависимости от технологии производства и условий хранения, в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324 [8].
Минимально гарантируемый срок годности (с даты изготовления) для фасованных масел:
- нерафинированного – 4 месяца,
- рафинированного дезодорированного – 6 месяцев.
Документом, подтверждающим правомочность установления сроков годности, превышающих минимально гарантируемые, является протокол испытаний, согласованный и утвержденный в установленном порядке.
Приложение А
(справочное)
Жирнокислотный состав подсолнечного масла
Наименование жирной кислоты
Массовая доля жирной кислоты,%,
(к сумме жирных кислот)
С14:0 Тетрадекановая (миристиновая)
До 0,2
С16:0 Гексадекановая (пальмитиновая)
5,0–7,6
С16:1 Гексадеценовая (пальмитолеиновая)
До 0,3
С18:0 Октадекановая (стеариновая)
2,7–5,5
С18:1 Октадеценовая (олеиновая)
14,0–39,4
С18:2 Октадекадиеновая (линолевая)
48,3 – 77,0
С18:3α Октадекатриеновая (линоленовая)
До 0,3
С20:0 Эйкозановая (арахиновая)
До 0,5
С20:1 Эйкозеновая (гондоиновая)
До 0,3
С22:0 Докозановая (бегеновая)
0,3–1,5
С24:0Тетракозановая (лигноцериновая)
До 0,5
Определение жирнокислотного состава – по ГОСТ Р 51483.
Приложение Б
(справочное)
Нормы и метод контроля показателя «массовая доля неомыляемых веществ» в подсолнечном масле
Наименование
показателя
Нормы для подсолнечного масла
рафинированного
нерафинированного
дезодорированного
недезодорированного
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более
1,0
1,5
Определение массовой доли неомыляемых веществ – по ГОСТ 5479.
Приложение В
(рекомендуемое)
Расчет энергетической ценности растительного масла
Расчет производится по формуле:
Энергетическая ценность = 9 (100 – W- N) ккал/100 г,
где 9 – коэффициент энергетической ценности для жиров, ккал/г по СанПиН 2.3.2.1078-01 (Приложение 14);
W – массовая доля влаги в масле, %.
N - массовая доля нежировых примесей, %.

Приложение Г
(обязательное)
Холодный тест
Г.1 Область применения
Метод распространяется на растительные масла и предназначен для оценки эффективности выведения воскоподобных веществ при вымораживании.
Г.2 Сущность метода
Метод основан на определении устойчивости исследуемой пробы к помутнению.
Г.3 Средства контроля, вспомогательные устройства и реактивы
Стакан В-1–400 ТС (ТХС) по ГОСТ 25336.
Колба Кн–1(2)–250–19/26 (29/32) ТС по ГОСТ 25336.
Воронка лабораторная В–100 –150 ХС по ГОСТ 25336.
Термометры жидкостные стеклянные по ГОСТ 28498 с ценой деления 1°С, позволяющие определять температуру в интервале 0°С – 150°С.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919 закрытого типа.
Баня водяная, обеспечивающая поддержание температуры (25± 1) ºC.
Баня водяная со льдом.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026.
Парафин по ГОСТ 23683.
Допускается применение других средств контроля и вспомогательных устройств с техническими и метрологическими характеристиками не хуже указанных.
Г.4 Подготовка к определению
Г.4.1 Отбор проб по ГОСТ Р 52062.
Г.5 Проведение определения
Г.5.1 В стакан вместимостью 400 см3 через бумажный фильтр отфильтровывают (200–300) см3 исследуемой пробы масла. Стакан с отфильтрованной пробой масла помещают на электрическую плитку и при непрерывном помешивании нагревают до (130±1) ºC. При достижении температуры (130 ±1) ºC нагрев немедленно прекращают. Горячее масло помещают в колбу, заполняя ее полностью, закрывают пробкой, обеспечивающей герметичность, и термостатируют в водяной бане температурой (25±1) ºC. В случае использования корковой пробки ее герметизируют парафином.
П р и м е ч а н и е – Цель предварительного подогрева – удалить следы влаги и уничтожить любые центры кристаллизации, которые могли сохраниться, так как они могут вызывать помутнение или преждевременную кристаллизацию.
Герметизированную колбу с исследуемой пробой масла помещают в
в водяную баню со льдом так, чтобы содержимое колбы было полностью закрыто водой со льдом, и выдерживают пробу при температуре 0 ºC, периодически добавляя лед для поддержания температуры.
Через 5,5 часов колбу с пробой масла извлекают из бани и визуально анализируют на наличие кристаллов жира или помутнение, следя за тем, чтобы не принять за кристаллы мелкие диспергированные воздушные пузырьки.Рекомендуется рассматривать образец на темном фоне на расстоянии около 2 метров от темного фона.
Тест считается положительным, если исследуемая проба полностью прозрачна.
Если необходимо, испытание может быть продолжено более 5,5 часов. В этом случае, образец тестируют каждый час, возвращая после каждого осмотра в баню со льдом настолько быстро, насколько возможно, чтобы температура не увеличивалась.
Приложение Д
(обязательное)
Метод определения анизидинового числа
Д.1 Область применения
Метод предназначен для определения анизидинового числа в животных и растительных жирах и маслах и характеризует содержание в них альдегидов (преимущественно 2 – алкеналей).
Относительная погрешность определения анизидинового числа – ±10 % (Р=0,95).
Д.2 Сущность метода
Метод основан на измерении оптической плотности испытуемого раствора после реакции с раствором пара-анизидина в уксусной кислоте. Измерение проводят при длине волны 350 нм.
Д.3 Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы
Спектрометр (спектрофотометр) двух- или однолучевой, пригодный для измерения при длине волны 350 нм, с кюветой толщиной10 мм.
Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания не более ± 0,001 г.
Плитка электрическая по ГОСТ 14919 закрытого типа.
Термометры жидкостные стеклянные по ГОСТ 28498 с ценой деления 1°С, позволяющие определять температуру в интервале 0°С – 100°С.
Колбы 2–25–2, 2– 50–2 по ГОСТ 1770.
Пробирки П4-10–14/23 ХС по ГОСТ 25336.
Пипетки 1–1(2) – 1, 1–1(2) –5 по ГОСТ 29169.
Стакан В-1-150 ТС по ГОСТ 25336.
Воронка В–100 –150 ХС по ГОСТ 25336.
Эксикатор 1–140(190) по ГОСТ 25336.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Сульфит натрия (Na2SO3) безводный по ГОСТ 5644.
Натрий сернокислый (Na2SO4) безводный по ГОСТ 4166.
4–метоксианилин (пара-анизидин), безводные кристаллы кремового цвета по [9].
Изооктан (2.2.4 –триметилпентан ) по ГОСТ 12433, имеющий нулевую оптическую плотность в пределах длин волн 300–380 нм
Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный по ГОСТ 4453–74
Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, содержащая не более 0,1% воды.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
Кальций хлористый безводный по [10].
Допускается применение других средств измерения и вспомогательных устройств с техническими и метрологическими характеристиками не хуже и реактивов по качеству не ниже указанных.
Д.4 Подготовка к выполнению измерений
Д.4.1 Подготовка анизидинового реактива
Д.4.1.1 Перекристаллизация.
Пара-анизидин представляет собой кристаллы кремового цвета, изменение цвета кристаллов (серый или розовый) не допускается. При изменении цвета пара-анизидин очищают следующим образом.
В стакан взвешивают 4 г пара-анизидина, записывая результат взвешивания до второго десятичного знака, и растворяют в 100 см3 дистиллированной воды, предварительно нагретой на электрической плитке до 75°С. Добавляют 0,5 г сульфита натрия (Na2SO3) и 2 г активированного угля. Содержимое стакана тщательно перемешивают в течение 5 минут и отфильтровывают через бумажный фильтр средней пористости. Полученный прозрачный фильтрат охлаждают до 0°С–4°С и выдерживают при этой температуре не менее 4 часов. Затем кристаллы отфильтровывают (рекомендуется под вакуумом) и промывают небольшим количеством воды, охлажденной до 0°С – 4°С.
Отфильтрованные кристаллы высушивают в вакуумном эксикаторе, содержащем безводный хлористый кальций или другой эффективный осушитель.
Пара-анизидин хранят в темном сосуде при температуре от 0°С до 4°С.
Д.4.2 Приготовление пара-анизидинового реактива для проведения измерения.
В мерную колбу вместимостью 50 см3 взвешивают 0,125 г пара-анизидина, очищенного в соответствии с Д.4.1, и растворяют в ледяной уксусной кислоте, доводя объем раствора до метки. Реактив приготавливают в день его использования, стараясь избегать яркого света. Готовый реактив можно хранить в темном месте не более суток.
Перед проведением измерения проверяют оптическую плотность реактива при длине волны 350 нм, если она превышает 0,2, реактив непригоден для использования.
Д.4.3 Отбор проб по ГОСТ Р 52062.
Д.4.4 Подготовка пробы для измерения
Если содержание влаги в анализируемой пробе больше 0,1 %, ее высушивают следующим образом.
К тщательно перемешанной пробе исследуемого продукта добавляют сернокислый натрий (Na2SO4) из расчета 1–2 г на 10 г пробы, перемешивают и отфильтровывают. Твердые жиры и масла должны быть предварительно нагреты до температуры, не более, чем на 10°С, превышающей температуру плавления.
Д.5 Выполнение измерения
Д.5.1 Приготовление раствора масла или жира в изооктане
В мерной колбе вместимостью 25 см3 взвешивают от 0,4 до 4,0 г испытуемого продукта (в зависимости от ожидаемой величины анизидинового числа), записывая результат до третьего десятичного знака, растворяют в (5–10) см3 изооктана и доводят объем до метки тем же растворителем. Твердые жиры и масла должны быть предварительно нагреты до температуры, не более, чем на 10 °С превышающей температуру плавления.
Д.5.2 Приготовление раствора сравнения
Пипеткой переносят 5 см3 раствора (Д.5.1) в пробирку, добавляют 1 см3 ледяной уксусной кислоты, пробирку закрывают пробкой и перемешивают (раствор I).
Д.5.3 Проведение колориметрической реакции (приготовление окрашенного раствора)
Пипеткой переносят 5 см3 раствора (Д.5.1) в пробирку и добавляют 1см3 анизидинового реактива. Пробирку закрывают пробкой и тщательно перемешивают (раствор II)..
Д.5.4 Приготовление контрольного раствора
Пипеткой отбирают 5 см3 изооктана, помещаютв пустую пробирку и добавляют 1см3 анизидинового реактива (раствор III).
Д.5.5 Пробирки с растворами II и III выдерживают в темноте при
(23 ± 1) °С 8 минут. В течение следующих 2 минут растворы из пробирок переносят в чистые сухие кюветы спектрометра. Общее время от момента добавления анизидинового реактива до измерения должно составлять
(10 ±1) мин
Д.6 Проведение измерения.
Спектрометр настраивают по изооктану. Оптическую плотность рабочих раствор измеряют по отношению к изооктану.
Если измеренная оптическая плотность раствора II выходит за пределы интервала 0,2 – 0,8, то определение повторяют с другим количеством исследуемой пробы продукта.
Если измеренная оптическая плотность контрольной пробы превышает 0,2, то проводят очистку пара-анизидина (Д 4.1.1) и готовят свежий анизидиновый реактив.
Д.7 Обработка результатов
Д.7.1 Анизидиновое число (А.ч) исследуемой пробы продукта вычисляют по формуле
где V– объем, в котором растворена исследуемая проба продукта,см3 (V=25 см3);
m – масса исследуемой пробы продукта, г;
Q – коэффициент пересчета анизидинового числа на 1 г продукта в 100 см3 раствора (Q=0,01 г/ см3)
А1 – оптическая плотность раствора I;
А2 – оптическая плотность раствора II;
А3 – оптическая плотность раствора III;
Вычисления производят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
За окончательный результат измерения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных измерений.
Д.7.2 Предел повторяемости
Расхождение между результатами двух независимых единичных измерений, выполненных при использовании одного метода, на идентичном испытуемом материале, в одной лаборатории, одним аналитиком, на одном оборудовании, за короткий промежуток времени, не должно превышать 0,1 при доверительной вероятности Р=0,95 (в интервале значений анизидинового числа от 1 до 5).
Д.7.3 Предел воспроизводимости
Расхождение между результатами двух единичных измерений, выполненных одним методом, на идентичном испытуемом материале, в разных лабораториях, разными аналитиками, на различном оборудовании, не должно превышать 0,7 при доверительной вероятности Р =0,95 (в интервале значений анизидинового числа от 1 до 5).
Д.8 Требования безопасности
При проведении измерений необходимо соблюдать требования техники безопасности при работе с химическими реактивами по ГОСТ 12.1.007, требования пожарной безопасности по ГОСТ 12.1.018 и электробезопасности при работе с электроустановками по ГОСТ 12.1.019.
Помещение, в котором проводят работы, должно быть снабжено приточно-вытяжной вентиляцией. Работы с химическими реактивами необходимо проводить в вытяжном шкафу.
Д.9 Требования к квалификации оператора
К проведению измерений допускаются работники, изучившие методику и прошедшие инструктаж по технике безопасности.
Библиография
[1] СанПиН 2.3.2.1293–03 Гигиенические требования по применению пищевых добавок
[2] СанПиН 2.3.2.1078–01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
[3] ГН 2.3.3.972-00 Гигиена питания, тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами. Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
[4]Соглашения о взаимодействии в области экологии и охраны окружающей природной среды, Москва, 8 февраля 1992г.
[5] МУ 5778-91 Стронций 90. Определение в пищевых продуктах. М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 14/1-89
[6] МУ 5779-91 Цезий 137. Определение в пищевых продуктах, М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ № 15/1-89.
[7] МУК 4.2.577–96 Методы микробиологического контроля продуктов детского, лечебного питания и их компонентов.
[8] СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
[9] ТУ 6-09-11-1228-79 Пара-анизидин
[10] ТУ 6-09-4711-81 Кальций хлористый безводный
УДК МКС 67.200.10 Группа Н 62 ОКП 91 4136
Ключевые слова: подсолнечное масло, термины, марки, технические требования, правила приемки, методы испытаний, маркировка, упаковка транспортирование, хранение, срок годности
Председатель МТК 238 «Масла растительные и продукты переработки»,
директор ВНИИЖ
А.Н. Лисицын
Зав. научно-исследовательским
отделом стандартизации
Ф.П. Носовицкая
Зав. лабораторией физико-химических методов очистки масел и жиров
А.Б. Рафальсон
Зав. отделом производства растительных масел
В.Н. Марков
Зав. отделом исследования жиров
Т.Б.Алымова

 
Компания "Камышинское масло"
г.Волжский, ул. Мира, 126
т.: (8443) 51-79-34
Copyright © 2006 Kmaslo.ru Все права защищены
разработка веб сайтов в Москве: AirWeb.ru
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100